Landwirtschaft – Daten und Fakten
Bereits seit über 600 Jahren ist unser Hof in Familienbesitz und vor ca. 30 Jahren haben Elfi und Christian den Ottingerhof übernommen. Heute werden 60 Hektar Land, davon 30 ha Grünland und 30 ha Wald bewirtschaftet.
Als Christian und Elfi in den 80ziger Jahren den Hof übernahmen, beschlossen sie einen Milchviehbetrieb aufzubauen. In den darauffolgenden Jahren entwickelte sich der Ottingerhof mit viel Fleiß und Gottes Segen zu einem erfolgreichen Rinderzuchtbetrieb mit Milchviehwirtschaft. Unsere rund 30 Milchkühe können sich im Laufstall frei bewegen und werden täglich zweimal gemolken. Im Jahresdurchschnitt erreichen wir eine Milchleistung von 8000kg.
Vor allem im Sommer ist am Hof viel Arbeit. Viele unserer Grünflächen werden dreimal gemäht. Heu und Silage bilden die Futtergrundlage für die langen Wintermonate. Unsere Milchkühe genießen es den ganzen Sommer über sich draußen frei auf der Wiese zu bewegen. Die ganze Nachzucht halten wir über die Sommermonate auf unseren Almen in den Nockbergen.
Im Frühjahr und im Herbst, wenn es die Temperaturen erlauben, wird im Wald gearbeitet. Das Energieholz liefern wir dann an das Biomassefernheizwerk und Energieholz wird an heimische Sägewerke verkauft. In den ruhigeren Wintermonaten werden Vorbereitungen für den Sommer getroffen. Christian macht neue Lärchenholz Stempel die im Frühjahr wieder zum Zäunen benötigt werden.
Das Leben am Bauernhof ist ein Leben mit und von der Natur. Das Wetter und die Jahreszeiten bestimmen unsere Arbeit.